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チョコミント発見!

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パティスリーケモンテベロの「ミンス」ケーキ。

これが時代のトレンドなのか?ミントクリームは葉っぱが練りこまれている感を前面に押し出した味。
個人的にはこっちの方向性では無いのだが…。
土台のチョコ部分は非常に上品なしっとりとした味わい。
濃厚でありながらしつこくない、という例のグルメレポートによく出てくるパターンのやつだ。この部分は素直に美味しい。

こちらのお店、ちょうど吹田から北新地に移転したばかりのようで、お店の前にはたくさんの開店祝いの花と
行列ができていて驚いた。どうやら併設されてパン屋(ブーランジェリーとかっこつけて呼ぶようだが、
それはただのフランス語であって、訳すると単純に「パン屋」だ)もあり、そちら目的で並んでいる方が多数。
せっかくなのでお店の外観も撮れば良かったと後悔しているが、まあいいだろう。

ちなみにこのケーキ、ホール4号サイズでも売っており、一瞬手が伸びそうになったが、自重して正解。
どうしてもこの葉っぱ練り込み系の味に慣れないんだよなあ。昨今のパクチーブームとも関係しているのだろうか。

とにかくみんな、今は葉っぱ好きの模様。(安全な意味で)
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by paspas | 2016-05-21 19:00 | チョコミント普及委員会 | Comments(0)

チョコミント発見!

今回はパフェの聖地、からふね屋でチョコミント一本勝負を挑むこととした。


こいつだ。

で、実物がこっち。

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頭に載ってるチョコミントアイスは確認出来るが、下階層に何があるか確認しなければならない。
まず、チョコミントを支える土台になってるのはチョコアイス。さらにチョコシロップがふんだんにかかっていて
かなり甘い。難敵階層だ。

さて、このチョコアイス層を突破すると、もう一度チョコミントが出てくる。これは嬉しい。
パフェというとだいたいコーンフレークのかさまし層が存在するのだが、ここにはそれがない。
最下層にフルーツ類が詰まっているが、純粋にアイスタワーのようなパフェだ。若者にはいいかもしれないが、
おっさん層にはコーンフレークの箸休めがないのは逆にチャレンジである。

ちなみにチョコミントアイスそのものの味は、良くも悪くも一般的なそれだった。まあ業務用なのかな…
ただ、これ以外にもチョコミントを使ったパフェが数種類あり、嬉しい限り。


恐るべし、からふね屋。中高生くらいの勢いのあるときに巡り合いたかったものだ。
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by paspas | 2016-05-21 15:08 | チョコミント普及委員会 | Comments(0)

チョコミント発見!

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本日発売のダース。

まぎらわし目に撮ってますが、一箱見切れてて実際には二箱購入。
しかしあれですな。ダースは今年で何年連続?っていうぐらい、チョコミント味は確実に発売してくれている。
ありがたく嬉しいことではないか。森永バンザイ。

さて、お味の方だがミント感の演出に力を入れているらしく、ミントクリームのフィリングに飽き足らず
ミントカプセルまで配合しているようだ。このカプセルがプチプチとはじける食感は面白いものの、
味への影響としてはどうしてもこいつのせいで「歯磨き粉感」が出てしまいやすい。出来れば来年から
これはやめて頂きたいポイントではある。

とまあ、いちいち注文をつけられるのもチョコミント市場の拡大があってこそ。メーカー各社の新製品投入
および定番化に向けた動きは本当にありがたい限りです。

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by paspas | 2016-05-17 19:48 | チョコミント普及委員会 | Comments(0)

チョコミント発見!

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こちら、ベルアメールの新商品?と思われる焼き菓子タイプのチョコミント。

食べてみると、焼き菓子と言うものの、ダックワースってやつだった。メレンゲの焼いたやつみたいなの。
それが二枚あって、間にチョコチップ入りのミントクリームを挟んでる構造。味の方は、カルディのやつよりは
うまかったが、チョコ感があんまりないんだよなあ。あと、どうもこのダックワースってやつがふにゃっとしてて
慣れない。まあ、この辺は好き嫌いだろうけども。

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ちなみに店構えはこんな感じのおシャンティな見た目です。惜しむらくは駐禁看板とコーンの存在感か。
目的を果たすためには手段は選べないのだろうが、、、せっかくの風情ある店構えが結構台無し。
もうちょいこの辺も来訪者が外観撮影したがるだろうから配慮できたらいいのにね。


それより駐車マナーの悪いやつがいることを非難するべきか。

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by paspas | 2016-05-15 21:50 | チョコミント普及委員会 | Comments(0)

チョコミント発見!

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福岡からのお取り寄せ、ぴゅあさんからの提供。チロリアンというお店の焼き菓子。

中身はこんな感じ。
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大きいコロンみたいな風貌。そういえばコロンも一瞬チョコミント味を発売したが、どっちがパク…ごほん、
オマージュしたのだろうか?

こちらの味の方だが、かなりミントのスーッとした味と香りが際立つクリームが入っている。
チョコの味をあまり感じられないのがやや残念。あと、焼き菓子部分のところ。これが、なんか洋風な
瓦焼きみたいで、なんか微妙な味をプラスしている印象を受ける。

しかしまあ、いろんなチョコミントがあるようで。さすがに福岡までは行けないのでお取り寄せは
ありがたいが、かくいうぴゅあさん自身が今福岡入りしているとかで、それならお取り寄せの意味って
どうなんだとちらっと思ったり思わなかったり。
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by paspas | 2016-05-14 21:09 | チョコミント普及委員会 | Comments(0)

チョコミント発見!

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グランフロント内にあるurgeという店のチョコミントスムージー。

店内はおしゃれな酒ボトルがずらりと陳列されており、ドラムセットが置いてあったり、ミラーボールまで
ぶら下がっているパーティースペースも兼ねているような空間。さながらウェーイな人種の溜まり場のようで、
週末仕事を早々に抜け出してきたポロシャツパーカー人間には似つかわしくないわけだが、それは許して頂くとして。
ちょうどお昼前だったのでフードメニューも頼もうかと思ったが、やめた。だって高いんだもん。
ということで、チョコミントスムージーだけ。もしかしたら開店して一発目の客が頼むものじゃない
かもしれないが、そこはほら。そういう目的で来てるんだから。そこも許せ。

さて、お味の方ですが、なにやら薄めのミルクシェーキか?と一瞬感じたが、後からミントの葉を砕いたような
風味が伝わってきて、ミンクミントまでは理解。あとは細かく砕かれたチョコが入っているのはビジュアルで
確認できるが、あんまり味には反映されていない模様。ストローがタピオカを吸うくらい太いやつで
逆に飲みづらかったが、沈んでいくチョコの破片をこれで吸い込んで飲めということだろう。その辺の趣旨を
理解してからは比較的味の調和も口の中で取れてきた。

…しかし、スムージーってもっと固形じゃなかったか?これだとゆるめのシェーキという分類になると思が…
「スムージー」という定義を調べてみたところ、牛乳と凍らせた食材をミックスしたもの、というような
説明を見つけたので、この場合凍らせていたのはチョコか、ミントか。なかなかのカルチャーショック体験にはなった。

あとはもう少しリーズナブルなお値段であれば、、、こちら、750円也。悪い値付けではないと思うが、
まあ場所柄致し方ないですかね。

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by paspas | 2016-05-14 16:56 | チョコミント普及委員会 | Comments(0)

チョコミント発見!

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で、でたーーーっ。チョコミントのメロンパンーーー。


…と、これだけ言うと「お前は何を言ってるんだ」みたいになってしまうが、実はこれ、全国チョコミンター
垂涎の的なのです。理由は「東京駅限定販売」。あの憧れの大都会東京で、しかも駅構内で、メロンパンの
チョコミント味版が売られている…?ここまで条件が重なると、もう思わずいつの新幹線に飛び乗るべきか
調べそうになってしまう。

しかし現実もなかなかそういうわけには行かないもので、結局は関東人連中のゲット報告を眺めるしか
なかったのだが、ここに来て我に救世主よねちゃんが降臨。なんか、何の用か知らんが東京駅経由の
東京出張に行くとのこと。これもとても大事なポイントで、最近のあっち向きの仕事って品川乗り換えが
多いので、おいそれと東京まで行き過ぎて買い物してくれなどとは頼みづらい。しかし、最初から東京駅着なのであれば、
歩いてるついでにちょっと買ってよ…はそんなに負担にならないお願いで出来る。もちろん時間帯とかの問題もあるが。

ということで訳も分からず託されたよねちゃんは結果的にきっちりとミッションをコンプリートし、
私の手元にチョコミントメロンパン(限定品)を届けてくれたのだ。ありがとうよねちゃん。

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さてじゃあこのメロンパン、普通のと違ってどう違うの?というと、おそらくこの写真にある通り「土台がデニッシュ」というのが味、形状ともに
インパクトが高いと思う。それに加えてさらなる
ニッチ層のチョコミント狙いで来たまではアイデアは悪くないと思うが、どうも味があまりチョコミント感がない、というよりこれ普通のメロンパンと
どう違うの?と思わず食べながら二度見してました。チョコミントを期待しなければ、メロンパン風
デニッシュとして普通に楽しめます。はい。そして東京駅限定販売はやめてくれ。

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by paspas | 2016-05-14 15:27 | チョコミント普及委員会 | Comments(0)

チョコミント発見!

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カフェビブリオテックハローのチョコミントシェーキ。

シェーキというよりも、ほぼパフェ、いや、チョコチップアイスに彩りでミントシロップが足されているような感覚に近い。最終盤になってほんのりミントらしき味はしたような気がする、程度である。ストローで吸っても全く飲めず、後から溶けたバニラアイスを飲む用途にしか使えない感じだ。

チョコが刻み入れられているのは存在感という意味では非常に好感が持てる。ちなみにちょっとビターな味わい。良い良い。

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で、こちらがチョコミントのカップケーキ。

イマイチ体調が優れないのでお持ち帰りにしたのだが、そのせいで鮮度が落ちてしまったのかどうか
不明だが、こちらもミントの味はあまり感じられず、良く言えば全体的にやさしい味わい、悪く言ってしまうと
見た目重視な仕上がり。この前食べたカップケーキがあまりに出来が良かっただけに、こちらはやや残念。

他にももう一つチョコミント絡みのメニューがあったのだが、売り切れのシールが貼られていて残念ながら
お試しならず。なかなか行くことのない場所だが、もし機会があればまたトライしてみたいとは思ったり。



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by paspas | 2016-05-14 14:59 | チョコミント普及委員会 | Comments(0)

チョミント発見!

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きをぴーさんからのチャレンジを受けて初めてまだブログに載せてなかったことを気づかされた、
ジャイアントコーン。

今年も出てくれましたか、という安堵感の方が強かった。ジャイアントコーンのバランスの中にミントアイスを
持ってきても違和感が生まれるわけがない。これはもう、これで完成した作品なのです。チョコミントしかり。

しかし焦るねこれ。なるべく撮った順番に公開したいのたけど、いつの頃からか撮りためてる分も
入り混じってきて、中にはすっ飛ばしてしまっているようだ。早急に見直します。

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by paspas | 2016-05-11 21:26 | チョコミント普及委員会 | Comments(0)

チョコミント発見!

京都にあるcafe1001という静かなカフェ。

今、ここが「チョミントに力を入れている」として一気に有名なり、見た目にインパクトの強いけーきと、
そしてそれ以上にパフェが登場するということで、チョコミンターが殺到したと思われる。
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まずケーキについて。
ミント部分はムースになっていて、そこだけをすくって食べるとややもったりした食感を受けるが、下のチョコスポンジ部分とタルト部分が食感に柔らかさを足していて、トータルバランスでおいしい。全体的に口に残る感覚があって、ここはもしかしたら好みが分かれるかもしれない。

個人的には上のミント部の比率をもっと高めつつ、チョコチップを入れることでチョコレートの存在感を更に際立たせるのもいいかなと思ったが、その辺はいろいろと試行錯誤された結果なのだろう。

アイスチョコミントココアは、一口目に普通のココアか?と思いきや、底の方にがっつりミントリキュールが
溜まっていて、混ぜることによってすっかりミントが支配的な味わいに変貌。これはかなり押せ押せミント。あまり混ぜずに飲んだほうが平和かもしれない。


さて、ここであいつの登場である。
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チョコミントパフェ。途中から店主自ら「出来れば昼以降に来て」とか「きょうはもう仕入れないから無理』と
弱音吐いていた、ある種聖地におけるお宝メニューと化してしまい、店の地位が切り盛りできる限界を超えて
しまっていたところまで追い詰められていうる発信がこのところ多いのが気になるが、なんとか
改善計画の策定を
図っていたきだたいところである。

とにかく、パフェに感じては「パーフェクト」とは言えないが、「十分ナイストライだ」というまた感じだろうか。
これから客数、キャパ、そして確実に味の探求を勧めていただいて、いよいよ「京都 チョコミントの聖地」
という立ち位置を確固たるものにしてほしいところだ。

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by paspas | 2016-05-11 21:18 | チョコミント普及委員会 | Comments(0)


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