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奈良のらーめん博

やや順番があべこべになってしまったが。

日曜に奈良の100年会館でやっていた、「奈良のらーめん博」なるイベントに行ってきた。
これは、「奈良のラーメン道」とやらに参加しているラーメン店の中で何店かが出店した
イベントで、特にPRされているのは見かけなかったが先日たまたま入店した
長浜ラーメンの壁に貼られていた小さなポスターで知った。


もしかしたら大した告知もされてないので会場はガラガラだったりして・・・
と、勝手に良い方に解釈して昼過ぎに悠々到着したが、期待に反する人人人。

おいおい。みんな、どうやって情報を仕入れてるんだかねえ。
よっぽどラーメン好きが多いのか?

まあ、しかしここは気を取り直してイーティングだ。3枚綴り1,500円のチケットを
購入し、数ある店舗(簡易テントで運営)の中から興味深いところを選ぶ。

最初に入ったのはこちら、「花林」の「はてなラーメン」だ。
奈良のらーめん博_a0019074_0175288.jpg


本店は八木駅辺りにあるらしい。謎の黒いスープを売りにしていたが、
確かに謎の味。とろみがあるけどイカスミではないらしく、また富山ブラックみたいな
醤油系の味でもない。知りたい人にはこっそり教えてたらしいけど、
いちいち聞きに行くのもめんどくさかったので、知らないまま帰って来た。
イカスミじゃなかったらタコスミか?程度の印象だったが。

次。「天理スタミナラーメン」だ。
奈良のらーめん博_a0019074_0185676.jpg


一番行列が短かかったので早く食べられるかと思いきや、列がびくともしない。
10人も並んでいないのに…。店の様子を伺うと、店員は三人いるのだが
なんとなく動いてない連中が二人。てことは何、作ってるのは一人だけ??
しかも具の調理から麺の茹で上げまでやってるのはその一人だけで、
後の二人は水の補給とかもぎりとか麺のほぐしとか、中学生のバイトでも
出来るような作業に終始。このラーメン博に対する意気込み(のなさ)が伝わってきた。
まあ、大量チェーン展開してる店だし、別にここで頑張る必要はないのかもね…。


最後。もうなんだか全体的に終了の印象漂う中、行列が途絶えることなく伸び続けていた
「無鉄砲」と「あまのじゃく」のうち、「麺屋あまのじゃく」をチョイス。
奈良のらーめん博_a0019074_021726.jpg


無鉄砲はいつでもいけるし、味知ってるしね。
この「あまのじゃく」、本店は富雄にあるようで、「仲良し夫婦が経営する」とかいう
触れ込みだけあって店員が5人くらいできっちり役回りに徹し、連携よく作っていた。
当日回った店の中でもここのラーメンが一番おいしかったと思う。味がしっかりした
塩味のスープ、最後に焼いてから乗せられたチャーシュー、そしてゆずの皮が
演出する爽やかさ。三杯目でちょっとお腹いっぱいだったが、満足して食べ終える
ことが出来た。


全体を総括していえば、かなり問題点の多かった会ではなかったかと思う。
予想外の強風と冷え込みもあり、行列で待たされている間の寒さは半端じゃなかった
という悪条件も重なったが、それにしても各店舗客をさばくのに相当苦労していた。
簡易テントで設営された店に、スープ鍋が一つ、調理用鍋が一つ、麺茹で鍋が
一つという最低限の装備で回すのはかなり厳しかっただろう。もし来年もやる予定が
あるのであれば、この辺の客さばきについては改善が必要と思われる。
また、店舗によって取り組みの温度差が感じられたのも残念だ。
「無鉄砲」のような人気店や、最後の「あまのじゃく」も多分そうなんだろうが、
最初から相当数の客が来る前提できちんと準備していた店舗は最後まで長蛇の列が
続いており、店側も厳しい条件下で出来る限りの効率で回そうとしていたが、
会の終了時間である16時に対して、14時を前にして早々に店じまいをしている
店があったり(数を甘く読んでいたとしか思えない)、天理スタミナラーメンみたいに
手際が悪すぎて客が全然つかなかったり、なんかもうちゃんとしようぜって感じだった。
また、お試しサイズでありながらチケットが3枚綴り1,500円で、つまり一杯500円
というのも結構割高なイメージ。2枚綴り1,200円という売り方もしていて、
これだと600円だ。普通にその辺でラーメンが食べられる値段になってしまう。
正直、3杯はかなり満腹になる量だったので、1~2割くらい量を減らしてでも
1杯300円くらいの設定にしてくれた方がよかったと思う。

来場者数だけを見れば恐らくこの会は盛況で終わっている筈なので、
来年も開催することが予想されるが、是非上述の課題をクリアしてよりよい会にして
継続開催していって欲しいものだ。また、参加店舗数もどんどん増やして欲しい。
知ってる店ばかりというのも寂しすぎる。そういう意味では、今回私は「あまのじゃく」との
出会いは非常に有意義だったわけで、多分このらーめん博が目指しているところも
こういった新たな店と客との出会いなのだろうから、その機会を増やしてくれることを願う。

しかし、この日は本気で寒かった。作る方としては調理場の熱でちょうど良かったかも
しれないが、並ぶ方としては生命の危機すら感じる状態だった。開催時期の再検討も
必要かもしれないが、でもやっぱりいかに待ち時間を短縮するかをもっと研究して欲しい
ところである。

ということで、いつかは行きたい「あまのじゃく」本店。行けたらまたレポートします。
by paspas | 2009-02-10 00:44 | ラーメン


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